News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Все о пельменях

Стандарт производства

стандарт производства

Россия

С 1 января 2010 года появилась категория производства мясных полуфабрикатов в оболочке из теста. В продукте категории А содержится мясного фарша свыше 80 %, Б — 60 — 80 %, В — 40 — 60 %, Г — 20 — 40 %, Д — менее 20 %. Остальное могут составлять соя, вкусовые добавки и даже манная крупа. Толщина теста не более 2 мм, мясо серое, а не розовое

 

Происхождение и этимология

происхождение и этимология

В кухнях многих народов есть похожие блюда. В частности, в Италии есть равиоли и тортеллини, в Китае — цзяо цзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще), в западных областях России — колдуны, в еврейской кухне — креплах, в кухнях народов Средней Азии, Кавказа, Тибета и Кореи также есть аналоги пельменей (позы, манты, хинкали, момо, манду, тушпара и чучвара, дюшбара).

Русские пельмени были заимствованы севернорусским населением в середине 2 тысячелетия н. э

 

Рецепт

рецепт

Тесто для пельменей готовится из муки, яйца и воды (реже молока). Начинка классических русских пельменей изготавливается[источник не указан 499 дней] из 45 % говядины, 35 % баранины и 20 % свинины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока, возможно использование также мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты. В.Гиляровский в книге «Москва и москвичи» упоминает и редкие фруктовые пельмени:

Пельмени хранятся замороженными и готовятся непосредственно перед употреблением

 

А ПЕЛЬМЕНИ ЛИ ЭТО?

а пельмени ли это?


НЕ УДИВЛЯЛО ли вас выражение мясные пельмени ? Увидев такую надпись на магазинном пакетике, невольно задумываешься: Позвольте! А какие еще могут быть пельмени, кроме мясных? Разве само понятие пельменя не ассоциируется исключительно с мясом?
Оказывается, нет. Для уральцев существует второй, узаконенный вид пельменей - с пареной редькой (репой) и луком - вариант, в свое время почти столь же распространенный, как и мясной. И в качестве примера кулинарного творчества этот вид имеет все права гражданства. Будучи блюдом популярным, пельмени не могли не вызвать большого количества подражаний

 

БУЛЬОН ИЛИ ВОДА?

бульон или вода?


ПЕЛЬМЕНИ отваривают в горячей подсоленной воде. Но не только. Хорошо добавить туда лук (можно вместе с шелухой, если она сухая и чистая) и лавровый лист. А еще лучше - отваривать пельмени в костном мясном бульоне или, отварив их, опускать в такой горячий бульон с маслом: вкус значительно улучшится, обогатится

 

Пельменные советы:

News image

Здравствуйте! Вот дожил до 50-ти с лишним лет и, практически не имея

News image

У нас небольшой цех,и все шло хорошо,пока не начали рости цены.Но только

News image

Почему у меня получается рыхлый,а не упругий,фарш в пельменях?

News image

Здравствуйте, уважаемая Анна!! Вопрос к Вам, пожалуй, не совсем обычный... У меня есть идея

News image

Здравствуйте!Скажите пожалйста,сколько должен весить один пельмень по ГОСТу,сколько должна идти тольщина теста

News image

Хочу открыть пельменный цех в Казахстане Мне нужен бизнес план