Другие виды пельменей
Позы - бурятская национальная разновидность пельменей почти ничем не отличающаяся от мант. Начинка у блюд очень схожая, готовятся позы на пару. Считается, что раньше позы могли делать и с собачатиной, но к счастью эту традицию не встретишь теперь нигде, кроме разве что совсем глухих бурятских поселений.
Подкогыльо - пельмени марийцев, начиненные зайчатиной, свининой или барсучьим мясом и большим количеством лука. Иногда в подкогыльо кладется еще и каша. Марийские пельмени изготавливаются в форме узкого полумесяца.
Бораки - армянская разновидность открытых пельменей. Предварительно обжаренный на сковороде фарш находится в цилиндре из теста, который не залепляется сверху. Чтобы приготовить такие пельмени, их ставят в кастрюлю в вертикальном положении, плотно пригоняя друг к другу, и заливают небольшим количеством бульона. Едят бораки с подливкой, приготовленной из кислого молока с добавлением тертого чеснока.
Дюшпара - азербайджанский суп с пряными пельменями. Сами пельмени делаются вдвое меньше обычных из тончайшего (1 миллиметр) теста. Традиционную баранину хорошенько перемешивают с травяными приправами: мятой, базиликом, барбарисом, луком, чесноком, поэтому дюшпара отличается своим кислым привкусом. Варят пельмени в два захода. В подсоленной воде до полуготовности, а затем в очень жирном бульоне, благодаря которому и получается в итоге азербайджанский пельменный суп.
Кундумы (кундюбки) - пельмени православной монашеской кухни. Были придуманы в XVI веке как альтернатива обычным пельменям в постном монастырском меню. Очень вкусное блюдо. Кундумы, начиненные грибами, слегка обжаривают, после чего укладывают в глиняный горшок и тушат в грибном отваре под сметаной 20-30 минут. Монашеские пельмени можно начинять рублеными крутыми яйцами, щавелем, рисом и другими растительными видами пищи.
Все известные названия пельменей: пельмени, драники, вареники, клецки, колдуны, хинкали, манты, цзяо-цзы, дюшпара, киели, кнедлики, чучвара, хушан, балык-берек, равиоли, гедза, берг, маульташен, дюиборо, манду, тортеллини, кропкакор, позы, цемарты, подкогыльо, кюрзе, пот стикерс, ватоны, кундумы, бораки.
Читайте: |
---|
Пельменные советы:
Все о пельменях
Секреты пельменей:
Лепка пельменей![]() Лепка пельменей – финальная и самая творческая часть. От основного колобка теста в холодильнике возьмите небольшую часть, размером с кулак, остально... |
БУЛЬОН ИЛИ ВОДА?![]() ПЕЛЬМЕНИ отваривают в горячей подсоленной воде. Но не только. Хорошо добавить туда лук (можно вместе с шелухой, если она сухая и чистая) и лавровы... |
Пельменные традиции![]() Одна из главных пельменных традиций - лепка счастливого пельменя . В последний слепленный пельмень закладывают какую-либо необычную начинку: перец,... |