История пельменей
Любимое блюдо всех холостяков — замороженные пельмени.
Ученые полагают, что слово «пельмень», имеет финно-угорские корни. Это искажённые два слова «пель» – ухо и «нянь» – хлеб.
Так говорили на территории нынешней Перми и на Урале. А в 16-17 веках, когда русские начали осваивать Урал, а затем и Сибирь, они знакомились с блюдами местных жителей и привозили новые рецепты на родину.
Покупая в супермаркете несколько пакетов пельменей, вы поступаете, точно так же, как исследователи Сибири, которые запасались замороженными пельменями перед дорогой. Правда, в 17 веке, пельмени брали не килограммами, а целыми мешками. Сибиряки научились сохранять мясо в пельменях свежим за счёт того, что добавляли в фарш перетёртый лёд. Мясо быстрее охлаждалось, холодный фарш легче лепился, а уже готовые пельмени выносили на мороз, где они становились твёрдыми как камень, и их складывали в мешки.
Вплоть до 20го века сибирские пельмени были одним из самых ходовых товаров на зимних ярмарках. Их варили в огромных самоварах прямо на улице. И продавали порциями по несколько сотен штук, что в несколько раз меньше заказов, которые получает компания Алло Такси Одесса в день.
Те, кто покупным полуфабрикатам до сих пор предпочитает домашние пельмени, не забывают о главное пельменной традиции — лепке «счастливого» пельменя. В последний слепленный пельмень помещают особенную начинку, которая может быть какой угодно. Найти пельмень, состоящий из одного теста – к счастью, пельмень с перцем – к любви, с зеленью – к радости, с сахаром – к удачному году, а с монеткой – к богатству и денежной удаче.
Пельменные советы:
Все о пельменях
Секреты пельменей:
Предлагаем еврейский вариант пельменей - креплахНеобходимые продукты: Бульон мясной - 1,6 литра Мука - 160 гр. Яйцо - 1 шт. Мясо вареное - 200 гр. Сало говяжье или гусиное топленое - 4 с... |
Историческая версия появления пельменейЧто же касается исторических версий - то есть, конечно, и еще одна, что пельмени пришли к нам вместе с монголами-завоевателями. А те, естественно, п... |
ПолуфабрикатыРазумеется, любой поклонник пельменей скажет, что полуфабрикаты не сравнить с домашними пельмешками. Именно благодаря продуктам быстрой заморозки пе... |