News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Как уже говорилось, пирожки, похожие на пельмени, есть в кухне разных народов

как уже говорилось, пирожки, похожие на пельмени, есть в кухне разных народов

Они, естественно, отличаются и формой, и начинкой, и способом приготовления. Тем не менее их можно с полным основанием считать прямыми родственниками любимого всеми блюда.
Чтобы познакомиться с некоторыми вариантами, совершим небольшой экскурс.
Прежде всего, отправимся на Дальний Восток, в Китай, на предполагаемую родину пельменей.
Недаром на севере страны и сейчас в ходу поговорка 'Нем ничего вкусе, чем пельмени', которые непременно ставятся на праздничный стол во время традиционного праздника весны и при встрече Нового года.

Китайские цзяо-цзы по внешнему виду скорее похожи на вареники или маленькие манты, начиняемые мясом, креветками или овощами. Порой фарш представляет собой весьма интересное сочетание, например, куриного мяса с креветками, что придаёт кушанью необычный экзотический вкус. Что ещё характерно для этой кухни? Наличие в фарше кроме основных компонентов и привычных для нас соли и перца свежей зелени петрушки, укропа, имбиря или черемши, а также приправы на основе сои.
Интересны корейские пельмени, имеющие разный цвет.
Чтобы достичь такого эффекта, при вымешивании теста одну часть оставляют неизменной, а две другие окрашивают в зелёный (соком шпината) и жёлтый (экстрактом из плода гардении) цвет.
В фарш идёт нежирное мясо, пророщенная соя, кимча из китайской капусты, соевый творог и обычный репчатый лук.
Подают из с соусом из кунжутного масла с перцем и чесноком.

Тем, кто любит итальянскую кухню, хорошо знакомы равиоли, напоминающие внешним видом подушечки с волнистыми, словно кружевными, краями, начиненные разными вкусными вещами: куриной печенью, брокколи с брынзой, шпинатом, сыром:

Из стран Балтии первенство в 'пельменной кухне' принадлежит Литве.
Здесь их великое множество.
Это колдунай, в начинку которых входит сыр с ветчиной, сдобренные свиным салом, тмином и майораном.
Из сначала обжаривают, а уж потом отваривают.
Более просто готовятся скриляй, где сыр смешивается с салом и взбитыми желтками.

Вертиняй же, с начинкой из картофеля, похожи на украинские вареники.
Есть и сладкие шалтоносяй с начинкой из черники, поливаемые в готовом виде сметаной и ягодным соком.

Имеются родственники пельменей также в среднеазиатской икавказской кухне.
Более всего похожи на пельмени азербайджанская дюшпара - миниатюрные пельмени с 'хвостиком', настолько маленькие, что в столовую ложку помещается не менее 4-5 штук, и узбекская чучвара.
И в то и в другом случае в фарш идёт молотая баранина с луком и специями.
Варят их в бульоне. В нём и подают, посыпав зеленью кориандра.

А вот узбекские манты - уже нечто иное. Другая форма, другие размеры, значительно превыщающие пельмени, другой фарш, который делается не из молотого, а из рубленого мяса баранины или говядины, перемешанных с луком.
Не последнюю роль играют специи: молотые семена кориандра, паприка и чёрный перец.
При лепке в каждый мант неприменно кладётся кусочек курдючного сала. Варят же их на пару, в специальной мантышнице (каскане). Подают с бульоном и мелко нарезанной зеленью.
Не менее хороши манты с начинкой из тыквы или картофеля.

Аналогично готовятся и туркменские балык-береки, в которые вместо мяса или овощей кладётся рыба.

По размеру мантам соответствуют грузинские хинкали, которые начиняют молотой смесью баранины с говядиной и большим количеством зелени.
Их, по виду напоминающих небольшие узелки, с какими некогда путешествовали пилигримы, варят в подсоленной воде.
А подают с мацони (простоквашей), посыпав чёрным молотым перцем, зеленью кориандра, петрушки и эстрагона.

И наконец, армянские бораки, отличающиеся от всех видов пельменей цилиндрической формой.
Их делают с обжаренным говяжьим фаршем с репчатым луком и зеленью петрушки, с предварительным припусканием на сковороде 'цилиндриков', верх которых оставляют открытым.
Затем бораки укладывают в эмалированную кастрюлю (открытой частью вверх), вливают немного бульона и слегка тушат на слабом огне.
Обсушивают, поджаривают на сковороде до образования румяной корочки и едят с мацуном (простоквашей) и измельченным чесноком.
В мире существует множество и других, не мене интересных вариантов, но, как известно, нельзя объять необъятное.

Очень вкусные пельмени готовят во Львове. Даже, если у вас выставлена львовская, надёжная недвижимость на продажу, найдите время посетить один из местных ресторанов и попробуйте львовские пельмени.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пельменные советы:

News image

Здравствуйте!Скажите пожалйста,сколько должен весить один пельмень по ГОСТу,сколько должна идти тольщина теста

News image

Скажите, пожалуйста, почему при шоковой заморозке пельмени трескаются?

News image

Хочу открыть пельменный цех в Казахстане Мне нужен бизнес план

News image

Скажите пожалуйста, как можно приготовить манты без мантышницы?

News image

Если в мясо добавить воду то разве можно такие пельмени замораживать?

News image

Решила я приготовить пельмени по рецепту с вашего сайта - знаете очень

Разные рецепты:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image