News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Как уже говорилось, пирожки, похожие на пельмени, есть в кухне разных народов

как уже говорилось, пирожки, похожие на пельмени, есть в кухне разных народов

Они, естественно, отличаются и формой, и начинкой, и способом приготовления. Тем не менее их можно с полным основанием считать прямыми родственниками любимого всеми блюда.
Чтобы познакомиться с некоторыми вариантами, совершим небольшой экскурс.
Прежде всего, отправимся на Дальний Восток, в Китай, на предполагаемую родину пельменей.
Недаром на севере страны и сейчас в ходу поговорка 'Нем ничего вкусе, чем пельмени', которые непременно ставятся на праздничный стол во время традиционного праздника весны и при встрече Нового года.

Китайские цзяо-цзы по внешнему виду скорее похожи на вареники или маленькие манты, начиняемые мясом, креветками или овощами. Порой фарш представляет собой весьма интересное сочетание, например, куриного мяса с креветками, что придаёт кушанью необычный экзотический вкус. Что ещё характерно для этой кухни? Наличие в фарше кроме основных компонентов и привычных для нас соли и перца свежей зелени петрушки, укропа, имбиря или черемши, а также приправы на основе сои.
Интересны корейские пельмени, имеющие разный цвет.
Чтобы достичь такого эффекта, при вымешивании теста одну часть оставляют неизменной, а две другие окрашивают в зелёный (соком шпината) и жёлтый (экстрактом из плода гардении) цвет.
В фарш идёт нежирное мясо, пророщенная соя, кимча из китайской капусты, соевый творог и обычный репчатый лук.
Подают из с соусом из кунжутного масла с перцем и чесноком.

Тем, кто любит итальянскую кухню, хорошо знакомы равиоли, напоминающие внешним видом подушечки с волнистыми, словно кружевными, краями, начиненные разными вкусными вещами: куриной печенью, брокколи с брынзой, шпинатом, сыром:

Из стран Балтии первенство в 'пельменной кухне' принадлежит Литве.
Здесь их великое множество.
Это колдунай, в начинку которых входит сыр с ветчиной, сдобренные свиным салом, тмином и майораном.
Из сначала обжаривают, а уж потом отваривают.
Более просто готовятся скриляй, где сыр смешивается с салом и взбитыми желтками.

Вертиняй же, с начинкой из картофеля, похожи на украинские вареники.
Есть и сладкие шалтоносяй с начинкой из черники, поливаемые в готовом виде сметаной и ягодным соком.

Имеются родственники пельменей также в среднеазиатской икавказской кухне.
Более всего похожи на пельмени азербайджанская дюшпара - миниатюрные пельмени с 'хвостиком', настолько маленькие, что в столовую ложку помещается не менее 4-5 штук, и узбекская чучвара.
И в то и в другом случае в фарш идёт молотая баранина с луком и специями.
Варят их в бульоне. В нём и подают, посыпав зеленью кориандра.

А вот узбекские манты - уже нечто иное. Другая форма, другие размеры, значительно превыщающие пельмени, другой фарш, который делается не из молотого, а из рубленого мяса баранины или говядины, перемешанных с луком.
Не последнюю роль играют специи: молотые семена кориандра, паприка и чёрный перец.
При лепке в каждый мант неприменно кладётся кусочек курдючного сала. Варят же их на пару, в специальной мантышнице (каскане). Подают с бульоном и мелко нарезанной зеленью.
Не менее хороши манты с начинкой из тыквы или картофеля.

Аналогично готовятся и туркменские балык-береки, в которые вместо мяса или овощей кладётся рыба.

По размеру мантам соответствуют грузинские хинкали, которые начиняют молотой смесью баранины с говядиной и большим количеством зелени.
Их, по виду напоминающих небольшие узелки, с какими некогда путешествовали пилигримы, варят в подсоленной воде.
А подают с мацони (простоквашей), посыпав чёрным молотым перцем, зеленью кориандра, петрушки и эстрагона.

И наконец, армянские бораки, отличающиеся от всех видов пельменей цилиндрической формой.
Их делают с обжаренным говяжьим фаршем с репчатым луком и зеленью петрушки, с предварительным припусканием на сковороде 'цилиндриков', верх которых оставляют открытым.
Затем бораки укладывают в эмалированную кастрюлю (открытой частью вверх), вливают немного бульона и слегка тушат на слабом огне.
Обсушивают, поджаривают на сковороде до образования румяной корочки и едят с мацуном (простоквашей) и измельченным чесноком.
В мире существует множество и других, не мене интересных вариантов, но, как известно, нельзя объять необъятное.

Очень вкусные пельмени готовят во Львове. Даже, если у вас выставлена львовская, надёжная недвижимость на продажу, найдите время посетить один из местных ресторанов и попробуйте львовские пельмени.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пельменные советы:

News image

Скажите, пожалуйста, почему при шоковой заморозке пельмени трескаются?

News image

Решила я приготовить пельмени по рецепту с вашего сайта - знаете очень

News image

У меня небольшой цех по производству пельменей,и у меня такая проблема - пельмени

News image

Скажите пожалуйста как правильно приготовить уральские пельмени

News image

Здраствуйте! по каким гостам можно производить пелемени? как происходит этот процес???

News image

Здравствуйте!Скажите пожалйста,сколько должен весить один пельмень по ГОСТу,сколько должна идти тольщина теста

Разные рецепты:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image