Как уже говорилось, пирожки, похожие на пельмени, есть в кухне разных народов
Они, естественно, отличаются и формой, и начинкой, и способом приготовления. Тем не менее их можно с полным основанием считать прямыми родственниками любимого всеми блюда.
Чтобы познакомиться с некоторыми вариантами, совершим небольшой экскурс.
Прежде всего, отправимся на Дальний Восток, в Китай, на предполагаемую родину пельменей.
Недаром на севере страны и сейчас в ходу поговорка 'Нем ничего вкусе, чем пельмени', которые непременно ставятся на праздничный стол во время традиционного праздника весны и при встрече Нового года.
Китайские цзяо-цзы по внешнему виду скорее похожи на вареники или маленькие манты, начиняемые мясом, креветками или овощами. Порой фарш представляет собой весьма интересное сочетание, например, куриного мяса с креветками, что придаёт кушанью необычный экзотический вкус. Что ещё характерно для этой кухни? Наличие в фарше кроме основных компонентов и привычных для нас соли и перца свежей зелени петрушки, укропа, имбиря или черемши, а также приправы на основе сои.
Интересны корейские пельмени, имеющие разный цвет.
Чтобы достичь такого эффекта, при вымешивании теста одну часть оставляют неизменной, а две другие окрашивают в зелёный (соком шпината) и жёлтый (экстрактом из плода гардении) цвет.
В фарш идёт нежирное мясо, пророщенная соя, кимча из китайской капусты, соевый творог и обычный репчатый лук.
Подают из с соусом из кунжутного масла с перцем и чесноком.
Тем, кто любит итальянскую кухню, хорошо знакомы равиоли, напоминающие внешним видом подушечки с волнистыми, словно кружевными, краями, начиненные разными вкусными вещами: куриной печенью, брокколи с брынзой, шпинатом, сыром:
Из стран Балтии первенство в 'пельменной кухне' принадлежит Литве.
Здесь их великое множество.
Это колдунай, в начинку которых входит сыр с ветчиной, сдобренные свиным салом, тмином и майораном.
Из сначала обжаривают, а уж потом отваривают.
Более просто готовятся скриляй, где сыр смешивается с салом и взбитыми желтками.
Вертиняй же, с начинкой из картофеля, похожи на украинские вареники.
Есть и сладкие шалтоносяй с начинкой из черники, поливаемые в готовом виде сметаной и ягодным соком.
Имеются родственники пельменей также в среднеазиатской икавказской кухне.
Более всего похожи на пельмени азербайджанская дюшпара - миниатюрные пельмени с 'хвостиком', настолько маленькие, что в столовую ложку помещается не менее 4-5 штук, и узбекская чучвара.
И в то и в другом случае в фарш идёт молотая баранина с луком и специями.
Варят их в бульоне. В нём и подают, посыпав зеленью кориандра.
А вот узбекские манты - уже нечто иное. Другая форма, другие размеры, значительно превыщающие пельмени, другой фарш, который делается не из молотого, а из рубленого мяса баранины или говядины, перемешанных с луком.
Не последнюю роль играют специи: молотые семена кориандра, паприка и чёрный перец.
При лепке в каждый мант неприменно кладётся кусочек курдючного сала. Варят же их на пару, в специальной мантышнице (каскане). Подают с бульоном и мелко нарезанной зеленью.
Не менее хороши манты с начинкой из тыквы или картофеля.
Аналогично готовятся и туркменские балык-береки, в которые вместо мяса или овощей кладётся рыба.
По размеру мантам соответствуют грузинские хинкали, которые начиняют молотой смесью баранины с говядиной и большим количеством зелени.
Их, по виду напоминающих небольшие узелки, с какими некогда путешествовали пилигримы, варят в подсоленной воде.
А подают с мацони (простоквашей), посыпав чёрным молотым перцем, зеленью кориандра, петрушки и эстрагона.
И наконец, армянские бораки, отличающиеся от всех видов пельменей цилиндрической формой.
Их делают с обжаренным говяжьим фаршем с репчатым луком и зеленью петрушки, с предварительным припусканием на сковороде 'цилиндриков', верх которых оставляют открытым.
Затем бораки укладывают в эмалированную кастрюлю (открытой частью вверх), вливают немного бульона и слегка тушат на слабом огне.
Обсушивают, поджаривают на сковороде до образования румяной корочки и едят с мацуном (простоквашей) и измельченным чесноком.
В мире существует множество и других, не мене интересных вариантов, но, как известно, нельзя объять необъятное.
Очень вкусные пельмени готовят во Львове. Даже, если у вас выставлена львовская, надёжная недвижимость на продажу, найдите время посетить один из местных ресторанов и попробуйте львовские пельмени.
Читайте: |
---|
Пельменные советы:
Все о пельменях
Секреты пельменей:
Мясо для пельменейМясо должно быть свежим, покупайте его не в магазине, а на рынке. Самый простой вариант – свинина и говядина, желательно без жира. Ни в коем случае ... |
Кто был первым?В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра Песни про пельмени , где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдума... |
А ПЕЛЬМЕНИ ЛИ ЭТО?НЕ УДИВЛЯЛО ли вас выражение мясные пельмени ? Увидев такую надпись на магазинном пакетике, невольно задумываешься: Позвольте! А какие еще могут... |