Пора начинать лепить пельмени
Для быстроты дела, конечно, можно использовать специальный 'пистолет' или доску с отверстиями, на которую кладётся раскатанный лист теста, начинка, затем снова лист теста:
Взмах скалки - и на столе уже лежит несколько десятков пельмешек.
Только это не подходит истинным любителям этого блюда.
Ведь у пельменей вкус в значительной степени зависит от формы.
И слепленные вручную пельмени не идут ни в какое сравнение с остальными.
Кстати, и классические пельмени готовят разными способами.
Тесто можно нарезать колбасками и, отделяя небольшими кусочками, раскатывать отдельными кружочками.
А можно раскатать большой лист и разрезать его на квадратики (тогда при лепке получатся пельмени 'с хвостиком', что характерно для татарской, бухарской и азербайджанской кухни), или на кружочки, вырезая их стаканом.
Положенная в центр начинка хорошо обтянется, обрисовав пухленький полумесяц, концы которого и соединяют, придавая изделию хорошо знакомую форму.
Немаловажное значение имеют и размеры. Связь здесь обратно пропорциональная.
Чем пельмешка меньше - тем вкуснее.
Можно приступать к варке сразу, а можно сделать заготовку впрок, как и поступают в Сибири с наступлением холодов. Там пельмени лепят всей семьёй. Тысячами.
Выкладывают на доски, посыпанные мукой, и выставляют на мороз.
А затем ссыпают в мешки и так хранят до зимы.
Ведь это не только вкусное, но и очень удобное блюдо. Захотелось есть - возьми сколько надо, брось в воду - и никаких проблем.
Читайте: |
---|
Пельменные советы:
Все о пельменях
Секреты пельменей:
Хинкали![]() Хинкали можно условно считать пельменями. Это знаменитое грузинское блюдо имеет общекавказские корни, и с пельменями его роднит общий принцип – мясн... |
ИСТОРИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ![]() В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра Песни про пельмени , где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал... |
Стандарт производства![]() Россия С 1 января 2010 года появилась категория производства мясных полуфабрикатов в оболочке из теста. В продукте категории А содержится мясного... |