Пора начинать лепить пельмени
Для быстроты дела, конечно, можно использовать специальный 'пистолет' или доску с отверстиями, на которую кладётся раскатанный лист теста, начинка, затем снова лист теста:
Взмах скалки - и на столе уже лежит несколько десятков пельмешек.
Только это не подходит истинным любителям этого блюда.
Ведь у пельменей вкус в значительной степени зависит от формы.
И слепленные вручную пельмени не идут ни в какое сравнение с остальными.
Кстати, и классические пельмени готовят разными способами.
Тесто можно нарезать колбасками и, отделяя небольшими кусочками, раскатывать отдельными кружочками.
А можно раскатать большой лист и разрезать его на квадратики (тогда при лепке получатся пельмени 'с хвостиком', что характерно для татарской, бухарской и азербайджанской кухни), или на кружочки, вырезая их стаканом.
Положенная в центр начинка хорошо обтянется, обрисовав пухленький полумесяц, концы которого и соединяют, придавая изделию хорошо знакомую форму.
Немаловажное значение имеют и размеры. Связь здесь обратно пропорциональная.
Чем пельмешка меньше - тем вкуснее.
Можно приступать к варке сразу, а можно сделать заготовку впрок, как и поступают в Сибири с наступлением холодов. Там пельмени лепят всей семьёй. Тысячами.
Выкладывают на доски, посыпанные мукой, и выставляют на мороз.
А затем ссыпают в мешки и так хранят до зимы.
Ведь это не только вкусное, но и очень удобное блюдо. Захотелось есть - возьми сколько надо, брось в воду - и никаких проблем.
Читайте: |
---|
Пельменные советы:
Все о пельменях
Секреты пельменей:
Как уже говорилось, пирожки, похожие на пельмени, есть![]() Они, естественно, отличаются и формой, и начинкой, и способом приготовления. Тем не менее их можно с полным основанием считать прямыми родственникам... |
Тонкая оболочка из теста![]() Самое главное свойство пельменей – очень тонкая оболочка из теста. Исторически это объясняется довольно просто – в тех местах, где пельмени были поп... |
История русских пельменей![]() Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным и удивительно вкусным. Хотя само слово пельмень происходит от двух слов финно-у... |