News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Пельмени. История блюда. Разнообразие видов и форм

пельмени. история блюда. разнообразие видов и форм

Интересно, кто придумал пельмени, удивительное блюдо, при одной мысли о котором начинают течь слюнки?

По этому вопросу мнения расходятся, ибо у каждого народа имеется своя версия.
В большинстве случаев - это истории об изобретательных бедняках, сумевших из доступных продуктов создать кулинарное новшество, порой - не без помощи высших сил.

Так, среди жителей глухих деревень Финляндии до сих пор бытует поверье, будто пельмени, балуясь, слепил один из божков не очень высокого ранга и, посмеявшись над собственным изобретением, сбросил их сверху жителям маленькой деревушки.
Новое кушанье тем так понравилось, что они стали готовить его самостоятельно.

Что касается российских пельменей, то, вернее всего, они попали на Урал и в Сибирь с Дальнего Востока.
Уж больно технология изготовления этого блюда близка к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, не свойственных ранним российским кулинарным традициям.

Новшество отлично подошло для сибирских и уральских условий.
При лютых морозах пельмени прекрасно хранились всю зиму, не теряя вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями, оказалось менее привлекательным для зверья, нежели в чистом виде.

Чтобы приготовить это блюдо, надо, прежде всего, сделать пресное тесто, круто замесить и тонко раскатать.

Первое обеспечивает прочность при варке (начинка успевает свариться, а тесто не раскиснет), а второе - качество, ибо, чем тоньше верхний слой, тем вкуснее пельмень.

В старину пермяки использовали для приготовления теста яйца куропаток, а жители степных районов - яйца дроф, стрепетов и перепёлок.
Итак, тесто замешено, положено под перевёрнутую миску - чтобы не высохло и немного размягчилось.

Можно приступать к приготовлению фарша разных сортов с луком и специями.
У уральцев пельменям придавалось ритуальное значение, так как это была символическая жертва богам всех видов домашнего скота, которым владел человек.
Поэтому начинка содержала три вида мяса: говядину, баранину и свинину в соотношении 9:7:4.
Этот принцип сохранился и до наших дней.
Только иногда добавляют ещё немного муки или отрубей, свежей капусты, рубленой зелени и тёртой редьки.
Так фарш получается нежнее, не слипается в комок при варке, а конечное блюдо приобретает неповторимый уральский вкус.

Имеют свои секреты и сибиряки.
Они кладут в начинку тёртый лёд и добавляют ледяную воду. Потом сильно охлаждают и только затем кладут в тесто.
Так и лепить легче, и мясо получается сочнее.

Когда у пермяков изготовлению пельменей научились татары, марийцы и русские, то адаптировали их к своей кухне, внеся изменения в начинку.
Татары стали делать её из конины и баранины, а русские - из говядины с добавлением изрядного количества свинины.
В первом случае требовалось намного больше лука, во втором - перца и чеснока, что сильно изменило вкус, сделав его непохожим на начальный.
Эксперименты привели к тому, что на фарш пошли медвежатина, оленина, курятина и овощи с грибами.

Пельмени, в конце концов, настолько вошли в русскую кухню, что стали предметом ряда соревнований.

Так, в старинных грамотах рассказывается о состязании на скорость поедания пельменей, которые подавались в огромных глиняных горшках.
Интересно было бы посмотреть на эти состязания, когда уплетали до ста штук за раз!

Проводились также конкурсы на самый большой и на самый маленький пельмень.
Хозяйка, ставшая победительницей, обретала особый статус и уважение.
Но, мы, кажется, отвлеклись.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пельменные советы:

News image

Добрый день! Часто попадаются в продаже, вернее большинство пельменной продукции в супермаркетах

News image

Добрый день! Подскажите пожалуйста варианты для названия кафе (пельменной)

News image

Скажите, существуют ли пельмени с начинкой в виде риса?

News image

Меня интересуют производители пельменей и варенников на территории Екатеринбурга? Я являюсь производителем

News image

Скажите пожалуйста как правильно приготовить уральские пельмени

News image

Скажите, пожалуйста, почему при шоковой заморозке пельмени трескаются?

Разные рецепты:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Warning: fopen(/var/www/p11206/data/www/dumpling.ru/components/com_sh404sef/cache/shCacheContent.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/p11206/data/www/dumpling.ru/components/com_sh404sef/shCache.php on line 108