В Китае существует два основных вида пельменей
Цзяо-цзы (jiaozi) имеют плоскую форму и по плотности теста наиболее близки к русским пельменям. Помимо Китая цзяо-цзы популярны в Японии под названием - гедза (gyoza) и в Корее - манду (mandu). До готовности пельмени доводят различными способами: варят, готовят на пару, жарят. Начинки тоже весьма разнообразны. Используемые баранина, свинина, говядина, цыпленок, рыба, креветки, как правило, смешиваются в пропорции с тертыми овощами. Среди популярных вегетарианских начинок: капуста, грибы,зеленый лук, зубчики китайского чеснока. Большую фантазию китайцы применяют и при изготовлении соусов. Традиционно китайские пельмени подают с острым соусом Чили или соево-уксусным соусом, в состав которого могут входить: чеснок, имбирь, кунжутное масло и рисовое вино (сакэ).
Китайские пельмени - это одно из главных новогодних блюд, готовить которое в канун праздника собирается вся семья. Разумеется, суеверные жители Поднебесной полагают, что съеденный пельмень принесет счастье в Новом году.
Вонтоны - другой известный вид китайских пельменей, отличающийся от цзяо-цзы более тонкой тестяной оболочкой и формой, напоминающей узелок. Начиняют их рубленой свининой, креветками, смешанными с имбирем, луком, кунжутным маслом и соевым соусом. Вонтоны напоминают маленькие фрикадельки, поэтому чаще всего их подают с бульоном, который съедается только после самих пельменей.
Японские пельмени гедза отличаются от китайских собратьев ярко выраженным чесночным вкусом и меньшим количеством соли и сои. Зато без соево-уксусного соуса на столе японцы обойтись не могут. Традиционный рецепт гедза - это смесь рубленой свинины, чеснока, капусты и кунжутного масла в тонком тесте. В основном их принято жарить.
Корейские пельмени очень похожи на классические цзяо-цзы, с той лишь разницей, что помимо традиционной говядины, свинины, капусты, из начиняют специфическими национальными начинками: стеклянной лапшой, остро-пряными овощами.
Читайте: |
---|
Пельменные советы:
Все о пельменях
Секреты пельменей:
Форма пельменей![]() Очень важна для пельменя форма, ведь благодаря ей он получил сове имя, известное во всем мире. Какова же должна быть форма классического, то есть ис... |
Пельмени в Китае![]() Популярны пельмени до сих пор и на своей родине – в Китае. Цзяо-цзы имеют приплюснутую форму и средние, привычные нам, размеры. Китайские пельмени н... |
Манты![]() Манты – ещё одна разновидность пельменей, которая ближе всего к азиатским корням. При том же принципе изготовления манты по размеру довольно большие... |