Меню для долголетия
01.08.2014 08:09Каждый из нас хочет прожить жизнь насыщенно, красочно, независимо от возраста, в котором находится. Именно поэтому здоровое питание в пожилом возрасте очень важно, когда жизнеобеспечивающие системы увядают, начинают давать сбой. Это первый сигнал того, что пора обратить внимание на то, что ты ешь.
Биологические процессы, заложенные природой нельзя остановить, но можно скорректировать. Зная возможные осложнения, с которыми придется столкнуться, достигнув преклонного возраста, можно подготовиться заранее и удивить себя и окружающих зарядом энергии и здоровья.
- Селен - биокорректор высшего ранга. Считается, что основной причиной дефицита селена является наличие селеновой недостаточности в почвах. На бедной селеном почве вырастают такие же обедненные продукты. К таким территориям в первую очередь относится местность с болотистыми почвами. Отсутствие этого природного антиоксиданта в рационе ведет к дистрофии сердечной мышцы, аритмии. Дефицит селена ведет к ослаблению иммунитета, повышает риск инфекционных заболеваний. Селен запускает механизмы антиоксидантной защиты, стимулирует кроветворение, улучшает функцию нервной системы, помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов. Лучший способ обогатить организм этим антиоксидантом – добавить в свое меню больше морепродуктов и оливкового масла.
- Витамин Е – витамин молодости. Препятствует анти-возрастным изменениям кожи, улучшает состояние волос и ногтей, оказывает общий омолаживающий эффект на организм. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, снижается защитные свойства организма. Витамин молодости стоит искать в свежих овощах, орехах и маслах.
- Витамин С - всем известный в виде ярких аскорбинок, играет ключевую роль в поддержке состояния центральной нервной системы. Улучшает состояние сосудов, стимулирует кроветворение и усиливает защитные свойства эпителия. Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, киви и цветной капусте.
- Йод способствует в лечение щитовидной железы, поддерживает иммунитет человека и отвечает за гормональную стабильность. К тому же он регулирует функции сердечно-сосудистой системы и уровень холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на нервную систему. Увы, статистика говорит, что на сегодняшний день самое распространенное неинфекционное заболевание в мире – йоддефицит. Поднять в организме уровень йода можно с помощью морепродуктов, таких как морская капуста, мидии, рыба. Богаты на йод такие овощи как свекла, картофель, капуста, морковь. Йодсодержащие фрукты – виноград, яблоки, сливы, хурма, клубника.
Читайте: |
---|
Все о пельменях
Секреты пельменей:
БУЛЬОН ИЛИ ВОДА?ПЕЛЬМЕНИ отваривают в горячей подсоленной воде. Но не только. Хорошо добавить туда лук (можно вместе с шелухой, если она сухая и чистая) и лавровы... |
Стандарт производстваРоссия С 1 января 2010 года появилась категория производства мясных полуфабрикатов в оболочке из теста. В продукте категории А содержится мясного... |
Пельмени в КитаеПопулярны пельмени до сих пор и на своей родине – в Китае. Цзяо-цзы имеют приплюснутую форму и средние, привычные нам, размеры. Китайские пельмени н... |