Китайские пельмени
На Севере Китая ходит поговорка: «Нет ничего вкуснее, чем пельмени». По-китайски они называются «цзяоцзы». Тесто на пельмени обычно приготовлено из муки с водой, а начинка бывает самой разнообразной: из рубленого мяса, овощей, из мяса и овощей, из яйца и порея и так далее. Очень популярен в Китае и китайских ресторанах «лотос на воде» — самый сложный вид, вылепленный ручным способом, на нем делается 13 дырочек, символизирующих и коробочку с семенами лотоса, и 13 династий, которые имели свои столицы в провинции Шэньси. А пельмени «императрица-мать» впервые ела Цыси — знаменитая императрица-регентша династии Цин. Это самые маленькие в Китае пельмени, по виду они напоминают жемчужину, а начинка у них из курятины.
Говорят, что отношение к еде «императрицы-матери» достойно пристального изучения. К примеру, количество съеденных ею пельменей бывало не случайным, пара пельменей означали двойную радость; три, шесть и девять пельменей — счастье; четыре — обогащение в течение всего года; пять — большой урожай; семь — благополучие; восемь — успехи в собственном деле; а десять пельменей символизировали абсолютное счастье и благополучие.
Вообще, пельмени — это символ. Символ, наверное, современной русской национальной кухни. Но не только. Это часть национальной идеи, прорастающая из времен еще тотального дефицита. У советских людей, особенно у мужской половины населения, сформировалось отношение к пельменям не только как к вкусной еде. Эта еда воплощала некие фундаментальные ценности, такие, например, как свобода и благоденствие. Потому что свободный человек (мужчина) может есть мясную пищу тогда, когда захочет, и столько, сколько захочет. Более того, только когда он ее ест, он по-настоящему и свободен.
Читайте: |
---|
Пельменные советы:
Все о пельменях
Секреты пельменей:
Тонкая оболочка из тестаСамое главное свойство пельменей – очень тонкая оболочка из теста. Исторически это объясняется довольно просто – в тех местах, где пельмени были поп... |
Предлагаем еврейский вариант пельменей - креплахНеобходимые продукты: Бульон мясной - 1,6 литра Мука - 160 гр. Яйцо - 1 шт. Мясо вареное - 200 гр. Сало говяжье или гусиное топленое - 4 с... |
Стандарт производстваРоссия С 1 января 2010 года появилась категория производства мясных полуфабрикатов в оболочке из теста. В продукте категории А содержится мясного... |