Пельмени. История, виды, появление и распространение
Пельмени – мясной фарш, обернутый тестом и сваренный в кипящей воде – любимое блюдо для многих. Россияне, да, может быть еще украинцы, считают пельмени своим национальным блюдом и готовы поглощать их в огромных количествах. Но на самом деле, почти у каждого народа есть нечто, похожее на пельмени. Жители Кавказа обожают свои хинкали, узбеки и турки – манты, в Италии аналогом пельменей служат равиоли. У украинцев кроме сала и пельменей национальным блюдом считаются и вареники. Даже любители морепродуктов – японцы, не прочь отведать гедза, напоминающие наши пельмени.
Каждый народ утверждает, что именно он стал первооткрывателем пельменей. Но все-таки большинство версий сходится на том, что изобрели пельмени китайцы, а затем путешественники распространили их по всему миру. В Россию рецепт пельменей, по одной из легенд, привез Афанасий Никитин – знаменитый купец и путешественник. Надо заметить, что пельмени – идеальное блюдо для зимних путешествий и странствий. Именно поэтому в Сибири пельмени стали неизменным рационом охотников. Достаточно взять замороженные пельмени с собой, развести костер, растопить снег, вскипятить воду и через несколько минут готово сытное блюдо, придающее сил и согревающее в зимний мороз. Сибирские водители до сих пор берут с собой в зимние рейсы несколько килограммов домашних пельменей. На таежных трассах всякое может случиться, а запас калорийной пищи с нехитрым способом приготовления придает уверенность в дальней дороге.
Мы уже знаем, что в каждой стране пельмени носят свое название, имеют оригинальную форму, начинку и способ приготовления. Но в России у каждой хозяйки есть свой, полученный по наследству, рецепт приготовления домашних пельменей. В каждой семье это блюдо готовят по-разному. Различия начинаются от способа замешивания теста, продолжаются в рецептуре приготовления фарша и не заканчиваются формой лепки пельменей. Сколько хозяек – столько и видов пельменей. Пельмени тещи могут быть не похожи на пельмени ее дочери, но зять с удовольствием будет уплетать те и другие, да еще и добавки попросит.
В последнее время в магазинах появились пельмени промышленного производства. Но настоящий гурман всегда отдаст предпочтение домашним пельменям из натурального мяса. Хотя, соевые пельмени заводского изготовления пользуются спросом у вегетарианцев.
Существует мнение, что пельмени – тяжелая пища для желудка. Согласны, если устраивать соревнования по поеданию мясных пельменей, то можно навредить здоровью. Но если подойти к этому делу творчески, то обычные пельмени становятся целебными. Некоторые рецепты предусматривают использование нежирного птичьего мяса, клюквы, брусники. В ход идет рыбная, грибная, ягодная начинка, что делает пельмени полезными. Чтобы найти свой любимый рецепт приготовления нужно обязательно попробовать горячие пельмени с маслом, ароматные вареники со сметаной, вкуснейшие манты и нежнейшие равиоли.
Уверены, блюдо горячих пельменей может сделать человека счастливым, особенно если они поглощаются во время застолья в хорошей компании.
Читайте: |
---|
Пельменные советы:
Все о пельменях
Секреты пельменей:
ИЗ ЧЕГО МЫ СЛЕПИМ УШКО ?ПЕЛЬМЕННОЕ тесто готовят с добавлением яиц. Это дает возможность очень тонко раскатать тесто (чем тоньше оно раскатано, тем пельмени вкуснее) и од... |
ИСТОРИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙВ 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра Песни про пельмени , где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал... |
Пельмени. История блюда. Разнообразие видов и формИнтересно, кто придумал пельмени, удивительное блюдо, при одной мысли о котором начинают течь слюнки? По этому вопросу мнения расходятся, ибо у к... |