Что мы не знали о пельменях?
17.05.2014 06:11Не все знают, что название «пельмени» происходит от удмуртских существительных – «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб). Сначала непонятно, при чем тут ухо, но, если посмотреть на пельмень, он, и правда, вылеплен в форме уха. И Европа, и Китай приписывают себе изобретение пельменей, но признали их на западе России в 14 веке.
Мясо для пельменей могло долгое время лежать на холоде, а когда его заворачивали в тесто, то запах, который привлекал хищников, отбивался. В древние времена при помощи пельменей проводились целые ритуалы, во время жертвоприношения богам скота. Поэтому классические пельмени должны готовиться из 3 видов мяса – говядины, свинины, баранины. В Сибири, когда женщины, не боясь испортить модный маникюр, готовили пельмени, они клали на кружок теста, кроме фарша, кусочек льда. Затем на некоторое время выносили пельмени постоять на морозе и начинали варить. Лед внутри таял, и мясо становилось сочным.
Самые дорогие на сегодняшний день пельмени готовят в ресторане Бронкса «Golden Gates». Порция в 8 пельменей обойдется любителям этого блюда в 2500 у.е. Эти пельмени уникальны, так как в темноте они светятся сине-зеленым цветом. А в Ижевске установлен целый памятник пельменю, с которым каждый день фотографируются толпы туристов.
Читайте: |
---|
Все о пельменях
Секреты пельменей:
Хинкали![]() Хинкали можно условно считать пельменями. Это знаменитое грузинское блюдо имеет общекавказские корни, и с пельменями его роднит общий принцип – мясн... |
В ЧЕМ ТАЙНЫЙ СМЫСЛ СЕГО ПРЕДМЕТА?![]() От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, когда пельмени попали к татарам, те цел... |
Лепка пельменей![]() Лепка пельменей – финальная и самая творческая часть. От основного колобка теста в холодильнике возьмите небольшую часть, размером с кулак, остально... |